その39 カブのポタージュ

カブのポタージュ

久しぶりのおすそわけです♪
年末年始の暴飲暴食で胃が疲れている人にすごくお勧めの優しい味のスープです

  • カブ 4〜5個(皮をむいて薄切り)
  • 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
  • 牛乳 あれば生クリーム 1カップ

 ① 鍋にバター大2を入れて溶かし 玉ねぎがしんなりするまで炒める
 ② カブも加えて少し炒めたら 水4カップ・固形ブイヨン1個・米大2入れて沸騰したら灰汁を取りながら弱火で20分ぐらい煮る
 ③ 塩・こしょうで味を調えミキサーにかけてピューレにする
 ④ 再び鍋に戻して弱火で温め 最後に牛乳か生クリームを入れて全体を混ぜる
 ⑤ 器に盛って好みでパセリ・クルトン・クラッカーなどを散らす
白米を入れることでとろみのつかない野菜のスープでもとろみがつきます
基本的なポタージュの作り方ですので カブを人参&セロリに置き換えたり他のお好みの野菜で作ってみてください
是非お試しあれ〜♪ 
人気blogランキングへ
Please click once a day☆Thank you!☆
こちらもよろしく♪
My homepage 『N's kitchen&living』へ