その1.豚肉のジャガイモあんかけ

①豚しゃぶしゃぶ用のお肉は 生姜汁としょうゆで下味をつけてから
 片栗粉をつけて 1枚ずつ広げながら油で揚げ 葉物を敷いた大皿に盛る
②新じゃがのような小さめのジャガイモは 皮付きのままカリッと揚げる
③サラダ油を熱したフライパンで生姜・にんにく・ねぎのみじん切りと
 種を取った唐辛子を香りが出るまで炒め しょうゆ・酒・砂糖・みりんと
 ②のジャガイモを入れてからめたら 水溶き片栗粉でとろみを付けて
 香りづけのごま油をタラリ… 
④①の肉の上に③を豪快にかけちゃいます 青ねぎの小口切りをパラリ… 
 ハイ できあがり!