その1.豚肉のジャガイモあんかけ
①豚しゃぶしゃぶ用のお肉は 生姜汁としょうゆで下味をつけてから
片栗粉をつけて 1枚ずつ広げながら油で揚げ 葉物を敷いた大皿に盛る
②新じゃがのような小さめのジャガイモは 皮付きのままカリッと揚げる
③サラダ油を熱したフライパンで生姜・にんにく・ねぎのみじん切りと
種を取った唐辛子を香りが出るまで炒め しょうゆ・酒・砂糖・みりんと
②のジャガイモを入れてからめたら 水溶き片栗粉でとろみを付けて
香りづけのごま油をタラリ…
④①の肉の上に③を豪快にかけちゃいます 青ねぎの小口切りをパラリ…
ハイ できあがり!