叫化鶏(乞食鶏・富貴鶏)

中国杭州のお祝い料理です

本当は丸鶏をはすの葉で包んて蒸すという
大変手間がかかるお料理ですが
簡単にそれらしく作れる方法を教えていただきました
料理名のいわれも楽しい昔話風でなかなか興味深いです! 
早速 おうちでおさらいです
全体が茶色のお料理なので 見た目はちょっと地味…ですが
鶏は とってもジューシーかつ柔らかでうまみが引き出されています 
一緒に蒸した野菜や豚肉も美味しい!
ごはんにもよく合うと 家族にも大好評でした
骨付きじゃなくても美味しく作れるようもう少し研究して
今度レッスンでご紹介したいと思いますので お楽しみに!
多めに作ってお肉が余ったら 炒飯に入れたり
あっさり系麺のトッピングにしたり
ほぐして 中華サラダの具にしたり 
豆腐と一緒に蒸したりしても また美味しいかも…
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