その34 シンガポール・チキンライス

私はスイートが好きです♪

5年ぐらい前に母と息子たちとシンガポールに旅行に行って食べたチキンライスが忘れられず 再現してそれ以来よく作るメニューです♪
チキンライスといっても 鶏肉を茹でてその茹で汁でご飯を炊いたものですよぉ〜♪
暑い夏には暑い国の料理ということで 昨日の晩御飯に作りました

  • 鶏ももまたは胸肉 3〜4枚は生姜薄切り・葱の青いところ・にんにく・コンソメ・塩・10カップの水と一緒に鍋に入れて灰汁を取りながら30分煮る 鶏肉は食べやすく切る
  • 米3カップはサッと洗って水切りした後 炊飯器に入れて 鶏の茹で汁3カップと生姜・ねぎ・にんにくのみじん切り・塩少々・サラダ油大2も加えて炊き上げる
  • 器にご飯・鶏肉と共にキュウリ・レタス・トマト・水菜・細葱などを盛り付け レモンを絞ってスイートチリソースをかける 残った鶏の茹で汁をかけて全体を良く混ぜる

冷たいお茶漬けのようにサラサラといくらでも食べれます
辛いのが好きな人は スイートではなくホットチリソースでどうぞ…
うまぁ〜ごちそうさまでした

人気blogランキングへ
Please click once a day☆Thank you!☆
こちらもよろしく♪
My homepage 『N's kitchen&living』へ