嫁入り道具

千葉県習志野市の小さな料理教室「N's kitchen」です

私のお嫁入り道具です
もうすぐこの子たちも30歳と 年季が入っています

削り器で削った削りたての鰹節は ものすごくよい香り!
削るひと時も 無心になれて好きな時間です
和食で出汁は基本中の基本ですから
丁寧にとったお出汁は やっぱり大切ですね
忙しい時は だしパックなども使うこともありますが
なるべく削るようにしています
削り器の刃は お店に持っていくと無料で調整してくれるので
いつまでも気持ちよく削ることができます

お櫃は ご飯を鍋炊きしている我が家の必需品です
鍋で炊くご飯は美味しいのですが
炊飯器のように保温できません
鍋に入れっぱなしにすると 湿気がこもっていますので
やっぱりお櫃に入れ替えたほうが ずっとおいしいです
この子もずっと良い仕事をしてくれています

今はレトロブームで
若い人も お櫃や削り器を使う人も増えているようですね
良いものは良い!
ずっと使っていきたい大切な嫁入り道具です
母にも感謝ですね

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