イチジクの白ワイン煮

千葉県習志野市の小さな料理教室「N's kitchen」です

私はイチジク大好きです
ダンナさんはちょっと苦手です
でも ゴルフ帰りにたくさん買ってきてくれました
煮たのが食べたいというダンナさんのリクエストで
白ワイン煮を作りました

白ワイン・グラニュー糖・シナモンを入れた鍋に入れて
落し蓋をして弱火でコトコト
仕上げにレモンを絞って そのまま冷ます!
はい 完成♪
一晩冷やして味がしみ込んだところを食べてもらったら
「おいしい!」と大好評!良かったわぁ〜

昨日は六本木へ〜
サントリー美術館で国宝の曜変天目茶碗を見てきました
他の展示物とはやっぱり格が違うような気が…
って ほかのものも素晴らしかったですけどね
えっ?これ9億円???なんて香合があったり
目の保養になりました

そのあとは イタリアンのランチ
お料理にニンニクや生クリームを使わないという
コンセプトのお店のお味は
素材のうまみをうまく引き出していて
どれも美味しくいただきました

お腹いっぱいの後は 銀座松屋の「MOOMIN!ムーミン!STORY」へ
アラビアのムーミンマグが全部展示されていたり
絵本や北欧グッズもたくさん!
実は 私のあこがれの人は「ムーミンママ」なんです
ムーミンのお話自体は小さいころ怖かった思いがあって
ちょっと苦手なんですが ママは大好き
ママグッズをひそかに集めています
何かないかな…と探しましたが う〜ん特になし
でも かわいいタオルとか
ムーミンとは関係ないスウェーデンの超かわいい生地を買って
日替わりの 缶バッジもらいました
実はこの缶バッジ目当てで行ったんです
だって 昨日のバッジはママ!うれしいなぁ〜

最近 ワンコのお世話で長時間のお出かけができなかったのですが
昨日はゆっくり出かけられてリフレッシュできました
ダンナさんと付き合ってくれた友人たちに感謝です!ありがとう‼

生徒さん向けのレッスン申込みフォーム → こちら

初めての方のレッスンに関するお問い合わせは 
こちらの問い合わせフォームか
料理検索サイトクスパさんの「N's kitchen」のページより 
お問い合わせくださいますよう お願いいたします

アイシングクッキーのblogを始めました

My homepage 『N's kitchen 小さな料理教室』