砥石


千葉県習志野市の小さな料理教室「N's kitchen」です



写真は 結婚した頃から愛用している砥石です


野菜を大量にみじん切りにしたり
ひたすらお魚をさばくと 気分がすっきりします


でも そんな時に切れない包丁だったら かえってイライラが募ります
なので 包丁はきちんと研いで いつもお手入れしておくことも大事です


包丁を研ぐのも好きです
こちらも気分転換に最適ですね
昨日は そんな包丁を研ぎたい気分だったので
三徳・菜切・小出刃など5本ほど研ぎました
スパッと切れる切れ味に 気分はスッキリ!!!


腕が少々痛くなったので 刺身や出刃包丁は また今度!
二の腕の引き締め効果もありそうですよ〜(多分…)


大事に使えば何十年も使える包丁ですからねぇ〜
大切にお手入れしてあげましょうね


プロに研いでもらったまでの切れ味には届かないかもしれませんが
おうちで出来る研ぎ方もお教えしますので
自分で研いでみたい方は ご連絡くださいね


生徒さんに連絡です
4月のレッスンメニューと予定をUPしましたので
チェックしてみてくださいね!
ご連絡お待ちしています♪


通常クラスとお料理基本クラスの体験レッスンも受け付けております
お問い合わせはこちらの問い合わせフォームか
料理検索サイトクスパさんの「N's kitchen」のページより
お問い合わせいただければ思います
どうぞよろしくお願いいたします


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