やっぱり和食が好き♪
今月のおもてなしクラスは 和食です!
もちろん中華も洋食も大好きですが
年のせいか 和食のおいしさを再認識しているこの頃です…
メニューは
- 三つ葉とささみのわさび和え
- 鰯の梅干し煮
- あんかけ卵豆腐
- なすの田舎煮
- 物相型で抜いたゆかりとゴマを入れたご飯
- 中に揚げたよもぎ麩とそら豆を入れた昆布の竹かごも添えてあります
- デザートは抹茶とあずきのふくさ巻き
これぞ 「ザ・和食!」という組み合わせですね♪
鰯は梅干しで煮ると臭みも取れるし
圧力鍋を使えば骨までいただけちゃうので
我が家全員大好きで 定番メニューの一つになっています
鰯は これからの季節がおいしい旬ですから
是非作ってみてくださいね!
My homepage 『N's kitchen&living』へ