日本人で良かった〜♪

名古屋と沖縄

日本ほど色々な国の料理を日常的に食べる国は無いそうです
日本国内にも色々な料理がありますよねぇ〜
そんなおいしい多国籍な料理を毎日食卓に出せるって 
すごく幸せというか贅沢なことですよねぇ〜
昨日は 名古屋の鶏手羽の甘辛揚げと沖縄のゴーヤチャンプル!!!
八百屋さんにゴーヤが普通に売っているようになりました
あの独特の苦味がおいしいのですが
子供たちにも食べやすいように ちょいと一工夫…

  • ゴーヤの種とわたをしっかり取って塩少々ふってしんなりしたらよくもんで水洗い
  • 水切りした豆腐は焼き色がつくまでフライパンで焼いておいて後で加える
  • にんにくとしょうがを最初に炒める
  • 他に野菜をたくさん加える(人参・玉ねぎ・もやし・しいたけ…)
  • よく水を切ったゴーヤを入れる時に砂糖を少し加える
  • 味付けをやや濃い目に うちはオイスターソースも入れます
  • 仕上げに溶き卵をまわし入れて かつお節をたっぷりかける

ゴーヤの存在感は薄くなってしまいますが 
苦くないのであの苦味が苦手な人にはお勧めです
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