笠原さんのきび砂糖を使った和食レッスン

千葉県習志野市の小さな料理教室「N's kitchen」です

11月24日は「和食の日」だそうです
和食にもっと親しんで もっと気軽に和食を作ってもらいたいという
コンセプトのお料理教室に参加させていただきました

カップ印でおなじみの日新製糖さま主催の
「きび砂糖」を使ったレッスンで
講師は 恵比寿の有名和食店「賛否両論」オーナー笠原将弘さんでした

季節を取り入れた簡単に作れる4品があっという間に完成です
笠原さんの軽妙なトークで調理のコツなどしっかり教えていただき
無駄のない手さばきもじっくり観察させていただきました
う〜ん 勉強になりますね!

教えていただいたのは
・帆立とアスパラの黄身酢がけ
・焼きさばと木の実のみそ煮
・揚げ鶏と野菜の甘だれがらめ
・鯛とサーモンの黒酢飯ちらし寿司

笠原さんのお店でもきび砂糖を使っていらっしゃるそうです
コクや照りが出て お料理に深みをもたらしてくれるし
ミネラルもとることができるので うれしい限りです
さらさらしているのでお料理にも使いやすいですよね

私も 上白糖・グラニュー糖・黒砂糖などと一緒に
きび砂糖も使っていますが
いろいろお話を伺って これからはもっときび砂糖を
使っていきたいなって思いました

とっても勉強にもなったし
もちろん美味しかった楽しいレッスンでした
どうもありがとうございました!

すべてのクラスでご紹介はできないのですが
「焼きサバと木の芽の味噌煮」を
ご紹介させていただく予定にしておりますので
よろしくお願いいたします

日新製糖さまの色々なお砂糖

笠原シェフときび砂糖を持って記念撮影

日新製糖さまの笠原さん監修「きび砂糖のこくうまレシピ」はこちら →
どれも簡単で美味しそう!
ぜひチェックしてみてくださいね!

ワンディ・クリスマスアイシングクッキーレッスンいたします
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