スキレットで柳川を作ると…

千葉県習志野市の小さな料理教室「N's kitchen」です

ダンナさんがハゼを釣ってきてくれました
何にする?って聞いたら 小ぶりだから柳川かなぁ〜ということで
スキレット柳川鍋風にごぼうと一緒に煮て卵でとじて
夕飯の一品にしました

あらあら…煮汁が黒っぽくなってしまいました
ステンレス鍋とか土鍋だと大丈夫なのになぁ…
タジン鍋で作ればよかったわぁ

スキレットって鉄鍋なので
鉄の成分と根采の成分が反応して 変色してしまうようです
アク取りが足りなかったのかな?
味は美味しかったけど やっぱり見た目は大事ですよね
残念でした…

スキレット流行っていますよね〜
冷めにくいし 熱のあたりが柔らかいし 何よりかわいい!
蓋がある方が断然便利ですよ
フォトジェニックな台所GOODSですね

ちなみに 今日の夕飯のメニュー
・チキンカツ
・ハゼの柳川風
・ほうれん草のお浸し
・きゅうりの辛子漬け
・お味噌汁(しめじ・人参・わかめ)
だんなさんのお酒のあては
息子夫婦が父の日にくれたおいしいつまみと
カワハギのみりん干しでした

きゅうりの辛子漬けは 息子がいただいてきたものなのですが
ものすごくおいしい!
私は漬物ってあまり食べないのですが
これは本当においしいので お箸が止まらずパクパク食べてます
レシピ教えてもらったので さっそく作らねば!

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