お鍋でご飯を炊くひと手間が好き

千葉県習志野市の小さな料理教室「N's kitchen」です

結婚した頃は 炊飯器も電子レンジも持っていませんでした
必要と感じていなくて 特に欲しくなかったんです

当時古いけれどアメリカンナイズされた部屋に住んでいて
あの当時(かれこれ30年ぐらい前…)で
コンパクトに食洗器もオーブンもキッチンに組み込まれていました
だから 調理家電で買ったのは 冷蔵庫だけでした
お風呂はやたら広いのに洗い場がなくて トイレと一緒という
今思うと ちょっと不思議な部屋でした

じっくり料理をする時間もあったので
本枯節を削ってお出汁をひいたり
お鍋でご飯を炊いていました
冷やご飯は いつもせいろで蒸していました

子供が生まれてからは 電子レンジを買い
お弁当が必要な頃には炊飯器も買いました
でも 子供が大人になってお弁当が必要じゃなくなってきたら
またまたお鍋でご飯を炊き始めました
もちろん今は毎日お鍋で炊いています

以前はルクルーゼで炊いていました
今は 自宅は文化鍋
レッスンは ストウブと土鍋を使っています

炊飯器の便利さはもちろん知っています
でも お鍋でご飯を炊くそのひと手間が好きなんですよね
思ったより早く炊けるし おいしいです
生徒さんもご飯おいしいって言ってくださいます
お米にすごくこだわっている訳ではないのですが
それでもご飯がおいしいのはお鍋のおかげかな…って思っています

コンロを一つ使ってしまうのがちょっと難点だけど
三つ口コンロなら 残り二つで何とかなりますよね
炊いたことがない方に聞くと
難しそう・焦がしそう・ずっと見ていないといけないと思ってた
なんて答えが返ってきます
そんなことないんですよ
結構簡単に炊けますから 一度チャレンジしてみてくださいね
わからなければ レッスンでどんどん聞いてください!
基本クラスの体験レッスンではしつこいぐらい詳しくお話します
それ以外のレッスンでも
「今日は私がご飯炊きます」なんて言って挑戦してみてくださいね!


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