お料理基本クラス体験レッスン

千葉県習志野市の小さな料理教室「N's kitchen」です

今日はお料理基本クラスの体験レッスンでした

今日ご参加の生徒さんの出来上がったお料理を
写真撮らせていただきました

このレッスンは 始めての方に
「N's kitchen」の雰囲気を味わっていただくお試しレッスンです

お料理教室って 敷居が高いなって思われている方や
まして自宅開催のお教室って入りにくそう…
先生ってどんな感じなんだろう…って思われている方も
いらっしゃると思います

実際 若いころの私もそうでした
今日の生徒さんにもお話したのですが
私が始めて通ったお料理教室は 大人数のいわゆる料理学校でした
その時は友人と通ったので それなりに楽しかったのですが
全くお料理というものが 自分の身につきませんでした

それで 私にはきっとこじんまりしたお教室の方があうのかなと思って
ご自宅で開催されている先生を紹介していただいてそこに通い始めました
小さなお教室に通うのははじめてで ちょっと不安でした
でも 先生もお教室もメニューも素敵で その後長く通わせていただきました
友人が次々とお教室に通っていた時期もありました
助手としてお手伝いもさせていただいて
結局出産するまでお世話になったんですよ
そこで習ったレシピは 今でも我が家の食卓にたびたび登場しています
「N's kitchen」も そんなお教室になりたいなぁ〜って思っています

その後も 色々なお料理教室に通っていますが
どこも少人数のこじんまりしたお教室を選んでいます
体験レッスンがある場合は 受けさせていただいたり
ない場合でも メールや電話で色々質問させていただいたりして
自分で納得して通います
やはり長く続けたいですからね
私は お料理以外にも色々習い事していますが
どれも結構長く続いています
やはり最初にちゃんと納得するのが肝心ですよね

お教室では staubの鍋でご飯を炊きます

基本クラスの体験レッスンは お一人かお二人での開催です
お鍋でご飯を炊く・お出汁をひくなどの話から
包丁の使い方・野菜の切り方・計量の話などもしますので
普段よりかなり説明が長くなっています
でも 「基本のき」の事なので やはり外せない事ですね

その後 お吸い物・インゲンの胡麻和え・出汁巻き卵・豚の生姜焼きを
一から実際に作っていただきます
これは言っておかなければ!っていうことがたくさんあるので
私がずっとしゃべり続けているようなレッスンですが
ご興味のある方は お気軽にお問い合わせくださいね

お料理の入り口をご紹介して
さらにもう一歩先に進むお手伝いができたらと思っています

9月に体験レッスンは設定しておりませんが
ご相談いただければ できる範囲で日程調整いたします

よろしくお願いいたします

ヤマサ醤油さんの
料理教室対決!鮮度の一滴 レシピコンテスト
参加させていただいています

生徒さん向けのレッスン申込みフォーム → こちら

初めての方のレッスンに関するお問い合わせは 
こちらの問い合わせフォームか
料理検索サイトクスパさんの「N's kitchen」のページより 
お問い合わせくださいますよう お願いいたします

アイシングクッキーのblogを始めました

My homepage 『N's kitchen 小さな料理教室』