AJINOMOTO「パルスイート」
千葉県習志野市の小さな料理教室「N's kitchen」です
今月のレッスンでAJINOMOTOさまの
「パルスイート」』を使ったメニューをご紹介いたしました
「パルスイート」』は
野菜や果物に含まれるアミノ酸から作られた低カロリー甘味料で
同じ甘さの砂糖と比べるとかさ1/3の使用量(重さ1/4)で
なんとカロリー90%off さらに糖質ゼロとは驚き!
パウダー状で溶けやすい為 コーヒーや紅茶に入れたり
ヨーグルトに入れたりされている生徒さんは多かったのですが
今回は 「パルスイート」』を使ったお料理をご紹介しました
AJINOMOTO 「パルスイート」』 タイアップレシピ
鶏のくわ焼き (4人分)
材料
・ 鶏むね肉 小2枚(約400g)
・ 小麦粉 適量
・ サラダ油 大1
・ 長ネギ 1本
・ しし唐 8本
・ エリンギ 小4本
・ シソ・大根おろし 各適宜
・ たれ…酒 50g(大4強)、しょうゆ 15g(大1)
「パルスイート」』 5g(小2弱)
作り方
1) 長ネギは5センチ長さのぶつ切り しし唐は包丁で1本切り込みを入れる
エリンギは縦半分に裂く
それぞれの野菜をグリルで少し焦げ目がつくぐらいまで焼いておく
2) くわ焼きのたれは合わせて よく混ぜておく
3) 鶏むね肉は余分な皮を取り少し大きめの一口大のそぎ切りにして
薄く小麦粉をまぶし余分な粉ははたいておく
4) [3]の鶏肉をサラダ油を温めたフライパンに入れて
中火よりやや弱めの火で両面焼く
全体に薄く焼き色がついたらキッチンペーパーで余分な油をふき取り
[2]のたれをまわし入れ 火加減を中火にして
たれを鶏肉に絡めるようにフライパンをゆすりながら少し煮詰め
[1]のグリルで焼いた野菜も入れてサッとたれにからめて火を止める
5) [4]の鶏肉と野菜を器に盛り付けたれを少しかけ しそと大根おろしを添える
Point
・ 鶏肉につける小麦粉は薄くつくよう余分な粉をはたき粉をつけたら
すぐに焼きましょう
・ たれを煮詰めすぎると辛くなってしまうので
汁けが少し残っているぐらいで火を止めましょう
・ 大根おろしを添える他に粉山椒や粉唐辛子をお好みでかけても
おいしく頂けます
甘さが強めの「くわ焼き」が 「パルスイート」』を使うことによって
少量の使用量で甘みがしっかりついておいしくいただける上に
カロリーが抑えられるなんて うれしい限り!
生徒さんからは
「少ししか使っていないのにしっかりした甘さが感じられて
とても美味しいです」
「お砂糖の代わりにお料理に使えばカロリーが抑えられて
ヘルシーでうれしいです」
「甘さがはっきりしているので タレに使うとおいしいですね」
「お菓子つくりで使ったことがあったけれど
お料理にも使えると思っていませんでした」
「お土産に頂いた「パルスイート」』とレシピブックで
早速色々作ってみます」
「ジャムってお砂糖をたくさん使うじゃないですか…
今度「パルスイート」』を使って作ってみようと思います」
などのお声をいただきました
このレシピはAJINOMOTOホームページでもご紹介いただいております
こちら → ★
他のお料理教室のレシピも載っていますので 是非ご覧くださいね
おいしい「パルスイート」』をたくさんご提供くださったAJINOMOTOさま
どうもありがとうございました
そしてレッスンにご参加くださった生徒の皆さん
ご協力どうもありがとうございました