土瓶蒸し用の器

千葉県習志野市の小さな料理教室「N's kitchen」です


今月のおもてなしクラスのメニューに「きのこの土瓶蒸し」があります


残念ながら 生徒さん分の数の土瓶はうちにはありませんので
最初は茶碗蒸しの器を使おうと思っていましたが
どうもしっくりきませんなぁ〜


という訳で 土瓶蒸し用の器を買う事にしました
まずは近くのキッチングッズ屋さんやハンズに行きましたが
シーズン真っ最中だというのに 取り扱いがありません
雰囲気の似ている千代香(ぢょか…お酒を温める土瓶)はあったのですが
入れ口が小さくて使いにくいし 千代香が何個もあっても困ります
という事で これは却下…


うちに戻って ネットで色々と探しました
条件としては
・1人用で容量が200〜250cc程度のもの
・広口・片口・取っ手が木やつるのもの
・直火にかけられるもの
・他のお料理にも使えるもの 出来たら洋食や中華にも使いたい
・もちろんお値段も大事
こんな条件で あちこちチェック!
そして見つけたのが コレです♪



容量は210cc・直火OK
広口&片口です 取っ手は針金に木をつけてつるが巻いてあります
洋食にも使えそう♪
たとえばマッシュルームのオリーブ煮とかタコのトマト煮なんかも良いし
オニオングラタンスープなんかもOKですね!
中華なら おこげやとろみのあるスープにもいいですねぇ〜
色々なお料理に使えそうです 
お値段も予算内に収まりましたし
定番品だし 身と蓋が別売りなのも うれしいですね



今月からさっそく使いますね!


レッスンに関するお問い合わせは こちらの問い合わせフォームか
料理検索サイトクスパさんの「N's kitchen」のページより
お問い合わせくださいますよう お願いいたします
よろしくお願いいたします


My homepage 『N's kitchen 小さな料理教室』