その35 鶏肉とタマゴのナンプラー煮込み

鶏肉とタマゴのナンプラー煮込み

ウイングスティックが安かったので作りました〜♪

  • 大き目の鍋に鶏肉(約600g)・にんにくみじん切り2片分・長ネギぶつ切り1本分・しょうが薄切り4〜5枚を入れる
  • ナンプラー大2・しょうゆ大3・砂糖大2/3・酒大1を入れて全体を混ぜて30分置く
  • ゆで卵とヒタヒタの水を加え 火にかけて沸騰したら火を弱めて灰汁を取る
  • 途中で上下を返しながら 煮汁が半分ぐらいになるまで煮込む

はい!出来上がり〜♪ 簡単なわりに 何ともいえず奥深い味!!!
鶏肉ではなくて 豚ばら肉でもおいしいです
ナンプラーは火を通すとあの独特の香りは弱くなるので 苦手な人でも大丈夫…
仕上げに香菜をたっぷりのせたら 本格的なエスニック♪
(私は香菜はダメなので細ねぎか貝割菜をのせようかな…)
写真は灰汁を取って これから煮込むぞーというところです
もっと味がしみて よい色になります
人気blogランキングへ
Please click once a day☆Thank you!☆
こちらもよろしく♪
My homepage 『N's kitchen&living』へ