その27 うなぎと豆腐の炒め煮
うなぎ1串で家族みんなが食べれるお助け料理です
うなぎの蒲焼 1串(縦半分に切って1cm幅に切る)
木綿豆腐 1丁(クッキングペーパーに包んで耐熱容器に入れてレンジで3分加熱して水切りする)
にら 1/2把(3㎝に切る)・しょうが千切り 大1
- しっかり水切りした豆腐は縦半分に切ってから1cm幅に切りサラダ油大1を熱したフライパンで両面焼き色を付ける
- 豆腐の上にうなぎ・にら・しょうがをのせて 水150cc・しょうゆ大2・酒大2・砂糖大1強・中華だしを加えてしばらく煮る
- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけてからごま油大1を回しかける
今日の晩御飯
- いか飯
- 鯵のたたき丼(いか飯だけでは足りないかとおまけです…)
- うなぎと豆腐の炒め煮
- 揚げ卵のねぎダレかけ
- みょうがのお味噌汁
うまぁ〜いっただきま〜す!
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