その21 シンガポールチキンライス
- 鶏もも肉2枚をたっぷりの水に入れ火にかけ30分あくを取りながらゆでる その時に葱の青いところ・生姜・にんにく・酒・塩を一緒に入れる
- 火が通った鶏肉は一口大に切る スープは濾す
- 米は洗って分量のスープと葱・生姜・にんにくのみじん切り、サラダ油大3、コンソメ、塩を入れて普通に炊く
- 炊き上がったら 皿にご飯と鶏肉を盛りつけ、野菜(トマト・きゅうり・レタス・貝割菜など)や海老せんべいを横にたっぷり添えてスイートチリソースと鶏で取ったスープをかけていただく
一皿でお肉も野菜もみんな取れるし、スープをかけるとサラッと食べられます
辛いのが好きな人はスイートチリではなくホットチリソースを…
暑くて食欲無い時におススメです
さすが暑い国の料理ですね♪