[COOKING]「こどもピーマン」


先月は レッスンでタキイ種苗さまの「こどもピーマン」
紹介させていただきました



まず 見た目からインパクト大!
ちょっと小ぶり&スリムなボディは とっても可愛いです


生徒さんたちも興味深々…
切ってみて さらにびっくり!
みっしりとした果肉は とっても肉厚です 


「え〜っ でもピーマンでしょ? ちょっと苦手なんだけと…」という方も
そんな事は言わないで 是非一度召し上がってみてください
ピーマン独特の苦味が 全然無いんです! 
甘みも強くて とっても美味しいですよ!
これなら ピーマンが苦手なちびっ子でもパクパク食べれれちゃいます!!!


さらに 普通のピーマンと比べてこどもピーマン
ビタミンCやカロテンも豊富という うれしい報告が…!
一石二鳥ならぬ 一石四鳥ですね



生徒さんたちからは

「ピーマンの苦味が無いので うちの子供にも食べさせたい」
「来年はうちの家庭菜園で育てて たくさん食べたい」
「炒めてもしっかりしている」 などの声をいただいています


チンジャオロースーや肉詰めピーマンなど
さまざまなお料理で こどもピーマンのおいしさが
引き立ちますので 是非味わってみてくださいね



こどもピーマンと干しえびのナンプラー炒め 4人分


材料…
こどもピーマン 6個
干し海老 大2
にんにく 小1片
赤唐辛子 1本
ごま油 小2
ナンプラー 大1、オイスターソース 小2、干しえびの戻し汁 大2
   塩・胡椒 各少々》


作り方…
こどもピーマンは ヘタと種を取り 
  少し太めの千切りにする
2 干し海老は 1/4cupのぬるま湯にしばらく漬けてから 
  粗くみじん切りにする
3 にんにくはみじん切り 赤唐辛子は種を取ってから小口切りに切る
4 《 》の調味料は合わせてタレを作っておく
5  中華鍋にごま油・[2]の干し海老・[3]のにんにくと赤唐辛を入れて
  弱火にかけて炒める
6 鍋から香りがしてきたら 中火にして こどもピーマンを入れてサッと炒め
  [4]のタレを入れて こどもピーマンがしんなりして
  水気が少なくなるまで炒める


おいしいこどもピーマンをたくさんご提供くださった
タキイ種苗さま どうもありがとうございました
そしてレッスンにご参加くださった生徒の皆さん 
ご協力どうもありがとうございました




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